東邦運輸倉庫株式会社は、常に品質向上に努め、お客様、社会から信頼される企業を目指します。

  • 採用情報
  • リンク
  • お問い合わせ
  • サイトマップ

東邦運輸倉庫株式会社

文字サイズ 大 中 小

個人情報保護方針

HOME > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

東邦運輸倉庫株式会社(以下「当社」といいます。) は、東北六県を中心に運輸・倉庫業を行う企業として、個人情報の保護に対する社会的要請を深く認識し、個人情報の適切な取り扱いを推進していくことが重大な社会的責務であると考えております。当社の経営理念である、『最善な物流サービスの提供』の追求と皆様に信頼される企業であり続けるため、以下のとおり『個人情報保護方針』を定め、最善な個人情報保護に努めます。

(個人情報に関する法令等の遵守及び取組みの継続的改善)
1. 当社は、個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。尚、構築した個人情報保護マネジメントシステムは継続的に改善します。
(個人情報の管理体制)
2. 当社は、個人情報を適正に管理するために、個人情報を取扱う部門又は、部署単位で管理責任者を置き、役割と責任者を明確にした個人情報管理を行います。
(個人情報の収集)
3. 当社が、個人情報を収集させていただく場合は、利用目的を明確に定めるとともに、事前に個人情報に関する当社の担当窓口、個人情報の利用目的及び利用方法を通知致します。
(個人情報の取扱い)
4. 当社は、ご本人の同意を得た場合や法令に定めのある場合を除き、利用目的の範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行わない為の措置を講じます。
(個人情報の安全性の確保)
5. 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又は、き損の防止に関するリスクに対して、必要十分な安全対策及び是正処置を講じます。
(個人情報の委託)
6. 当社が、利用目的の範囲内で、個人情報の取扱いを、当社以外の者に委託又は提供する場合は、委託先又は提供先が十分な個人情報保護の水準を満たすよう当社の責任において個人情報管理を行うものとします。
(個人情報についての開示等の請求手続き)
7. 当社は、保有する個人情報のご本人から、ご自身の個人情報について、開示・訂正・削除・利用停止のご請求(これらを総称して開示等のご請求といいます。)に対応させていただきます。その際の手続き方法は「個人情報の開示について」をご覧ください

制定:平成20年 1月 1日
改訂:平成24年 3月 1日
東邦運輸倉庫株式会社
代表取締役 黒川 久

個人情報相談窓口

個人情報の取り扱いに関するお問合せ、苦情、相談につきましては、以下のお問合せ窓口にて適切に対応させていただきます。

郵便番号
〒983-0035
住所
仙台市宮城野区日の出町3-4-21
電話番号
022-284-2141 (平日午前9時~午後5時 ただし、土・日・年末年始・祝祭日除く)
FAX番号
022-239-3037
E-mail
privacy@toho-twc.co.jp

個人情報の開示について

当社の開示対象個人情報については、下記の通り本人の知り得る状態におきます。

当社が、個人情報保護法に基づき、個人情報のご本人またはその代理人様から、当社が保有する個人情報について、開示・訂正・削除・利用停止等を求められた場合(以下これらを総称して「開示等のご請求」といいます。)に対応させていただくときの手続き方法は以下のとおりです。

1. 事業者の名称または氏名
東邦運輸倉庫株式会社
2. 個人情報管理責任者
総務本部長 伊藤 利光
〒983-0035 仙台市宮城野区日の出町3丁目4-21
TEL : 022-284-2141 FAX : 022-239-3037
3. 開示等の求め及び開示対象個人情報に関する苦情の申し出先
東邦運輸倉庫株式会社 個人情報相談窓口
〒983-0035 仙台市宮城野区日の出町3-4-21 本社ビル 5F
TEL : 022-284-2141 FAX : 022-239-3037 E-Mail : privacy@toho-twc.co.jp
4. 当社の当該認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先
認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の申し出先
個人情報保護苦情相談室
住所
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
電話番号
03-5860-7565 0120-700-779
5. 開示対象個人情報の利用目的
〔1〕お客様の個人情報
・お客様からのお問合せ、見積り回答、ご依頼への対応
・お客様と弊社との契約の成立及び履行
・お客様に対する弊社からのご案内
・お客様との取引に関する連絡、商談及び打合せ等
〔2〕採用における個人情報
・採用選考に関する事務連絡、結果通知、選考関係書類の送付、採否判断、採用内定時の入社手続き、事前研修のご案内
〔3〕従業員の個人情報
・人事、総務などの雇用管理のため
・社会保険等各種法令に基づく事務手続きのため
〔4〕退職者の個人情報
・社会保険等の各種資格喪失者の記録管理のため
・退職者との連絡、または諸手続のため
6. 開示等のご請求
開示等のご請求を行なう場合には、当社に問合せいただき所定の開示等請求書をご郵送致しますので全てご記入の上ご返送ください。またご本人を確認するために公的機関が発行する身分証明書、運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード(写真付)等の提示を願います。※上記提出書類等に記載の本籍等(機微な個人情報)は、取得いたしません。本人確認の際は、本籍等(機微な個人情報)記載箇所を塗りつぶし又は消し込みの上、確認致します。
7. 代理人様からの開示等のご請求
ご本人からの委任状、ご本人の印鑑証明、代理人様自身の確認ができる公的機関が発行する身分証明書、運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード(写真付)等の提示を願います。代理人様が親権者などの法定代理人であるときは、委任状に代えて、ご本人様と関係のわかる住民票または健康保険の被保険者証などを提示いただくことも可能です。※上記提出書類等に記載の本籍等(機微な個人情報)は、取得いたしません。本人確認の際は、本籍等(機微な個人情報)記載箇所を塗りつぶし又は消し込みの上、確認致します。
8. 開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料
個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求されるときは手数料をいただきます。ご請求1回につき1,000円(税込み)(振込手数料は請求者ご負担)
9. 開示等のご請求に関する回答方法
6.及び7.の書類の確認ができましたら、遅滞なく「個人情報開示等報告書」を回答書請求者が発行するご本人の確認書類のご住所あてに書面にてご回答致します。
10. 開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的
開示等のご請求に関して取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲でのみ取扱います。提出いただいた書類は返却いたしません。開示等のご請求に関する回答が終了した後に、適切な管理のもと破棄させていただきます。
11. 開示等の請求に対応できない場合
次に定める事由に該当する場合は不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合はその旨、理由を付記して通知致します。その場合においても所定の手数料をいただきます。
  1. 確認項目の不一致等で、請求者がご本人であるとの確認が取れない場合
  2. 代理人様からのご請求で代理人様の確認が取れない場合
  3. 所定の提出書類に不備があった場合
  4. ご請求内容により当社保有の個人情報が特定できない場合
  5. 開示等の請求対象が個人情報保護法第2条5項の「保有個人データ」に該当しない場合
  6. ご本人および第三者の生命、身体、財産その他の権利を害するおそれがある場合
  7. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  8. 他の法令に違反することとなる場合
12. この手続の改訂について
この「個人情報の開示について」は個人情報保護の適切な実施を行うため常に見直しを行っておりますので、内容の一部を改訂する場合があります。開示等のご請求の際は、都度この手続をご確認願います。

個人情報の取扱いについて

当社では、個人情報を取り扱うにあたり、次のような方針を定め、遵守致します。

a)〔事業者の氏名または名称〕
東邦運輸倉庫株式会社
b)〔個人情報管理責任者〕
総務本部長 伊藤 利光
〒983-0035 仙台市宮城野区日の出町3丁目4-21
電話番号 022-284-2141 FAX番号 022-239-3037
c)〔個人情報の利用目的〕
当社は、取得した個人情報の利用目的は、次の目的の為のみに利用します。
区分 利用の内容
お客様に関する個人情報 ・お客様からのお問合せ、見積り回答、ご依頼への対応
・お客様と弊社との契約の成立及び履行
・お客様に対する弊社からのご案内
・お客様との取引に関する連絡、商談及び打合せ等
受託業務に関する個人情報 ・保管・配送及び関連する付随業務等
・損害保険代理店業務
・関連会社
(給与・賞与等管理)
採用に関する個人情報 ・採用選考に関する事務連絡、結果通知
・採用選考関係書類の送付
・採用選考での採否判断
・採用内定の場合の入社手続き、事前研修等のご案内
従業員に関する個人情報 ・人事管理・勤務管理・給与、賞与等管理・福利厚生・健康管理
・安全衛生管理・業務管理等
・取引先への対応
・官公庁等への対応
・苦情、紛争等に関する対応
d)〔個人情報の第三者提供について〕
区分 利用の内容
お客様に関する個人情報 ・取得した個人情報は、法令等に基づく場合や人の生命、身体又は財産の保護のために緊急の必要がある場合を除いては、本人の同意を得ることなく第三者へ提供することはありません。
受託業務に関する個人情報 ・受託業務において取得した個人情報を受託先の承諾がある場合を除き、第三者へ提供することはありません。
受託業務に関する個人情報

・取得した個人情報は、上記(利用目的)の達成のために必要な範囲で、当該利用目的に係る以下の第三者に提供します。それ以外につきましては、法令等に基づく場合や人の生命、身体又は財産の保護のために緊急の必要がある場合等を除いて、本人の同意を得ることなく第三者へ提供することはありません。

(提供先・提供内容)

提供先 個人情報の項目 提供の手段又は方法
・顧客・各種業者(連絡先情報の開示)・業界団体 氏名、年齢、生年月日、性別、履歴情報、所属、役職、職種、職歴、自宅住所、自宅電話番号、運転免許証番号、健康保険証番号 郵送、手渡し、電子メール
出向先 氏名、年齢、生年月日、性別、履歴情報、所属、役職、職種、職歴、自宅住所、自宅電話番号 郵送、手渡し、電子メール
グループ企業(人事交流を目的) 氏名、性別、所属、役職、職種 手渡し、電子メール
金融機関(従業員の振込口座情報) 氏名、口座番号 手渡し、ネットバンキング

e)〔個人情報の取扱いの委託について〕
区分 委託の内容
お客様に関する個人情報
従業員に関する個人情報
・取得した個人情報の取り扱いの全部又は、一部を下記の内容で委託する場合があります。業務を委託する場合は、安全管理水準に問題がない事業者を選定し、機密保持契約を締結した上で預託します。
採用に関する個人情報 取得した個人情報を外部に委託することはありません。
受託業務に関する個人情報 ・受託業務において取得した個人情報は、受託先の許可を得ることなく他の企業等に再委託することはありません。
f)〔開示対象個人情報の開示等について〕

ご本人からの求めにより、当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(「開示等」といいます。)に応じます。

〔開示等の求め及び開示対象個人情報に関する苦情の申し出先について〕
開示等の求め及び開示対象個人情報に関する苦情の申し出先については、以下の《個人情報相談窓口》にて対応致します。

(お問合せ方法)
申し込み
正確な処理の為、当社所定の書式にてお申込みいただきます。
本人確認
不正な聞き出し防止の為、パスポート、運転免許証などの公的機関発行の証明書などでご本人又は代理人であることが確認できた場合に限り対応します。
対応範囲
開示対象個人情報に対し、法令の定めに基づく合理的な範囲で対応致します。

《個人情報に関するお問合せ先》
東邦運輸倉庫株式会社 個人情報相談窓口
〒983-0035 仙台市宮城野区日の出町3-4-21 本社ビル5F
TEL : 022-284-2141 FAX : 022-239-3037 E-Mail : privacy@toho-twc.co.jp

g)〔個人情報をご提供いただくにあたっての注意事項〕

個人情報の提供は原則任意とします。ただし、個人情報をご提供いただけない場合は、以下の業務・サービス等が適切に行えませんので、予めご了承ください。

区分 ご提供いただけない場合
お客様に関する個人情報 契約主体の個人が特定できない場合、適切なサービス提供ができなくなる場合があります。
従業員に関する個人情報 従業員向け業務サービスを受けるための必須項目です。
採用に関する個人情報 個人が特定できないと採用試験の申し込みをお断りする場合があります。
pagetop